- Artikel-Nr.: 1173-P-23-0103
- Zusatz: Höhe ohne Laub
- Höhe: 25 cm (inkl. Schale)
- Belaubung: Sommergrün
- Bonsaigefäß: Plastikschale
- Jahrgang: 2017
- Merkmale: attraktive Herbstfärbung, mit Blüte, trägt Früchte
- Herkunft: Deutschland
Parthenocissus quinquefolia – Wilder Wein
Allgemeines:
Der Wilde Wein ist im östlichen Nordamerika beheimatet. Als raschwüchsige Kletterpflanze bildet er Ranken mit Haftscheiben und überzieht in der Natur damit ganze Gehölze oder als Gartenpflanze manchmal ganze Häuser. Seine sommergrünen, fünfzähligen Blätter sind im Sommer dunkelgrün und verfärben sich im Herbst von gelb bis zu einem intensiven Rot.
Pflege als Bonsai:
Für einen Bonsai sind die Blätter des Wilden Weines natürlich sehr groß und der Habitus eines Baumes lässt sich kaum erzielen. Trotzdem verholzt die Pflanze und bildet einen sehr urwüchsigen Stamm. Schon in den jungen Jahren kann man den Wein sehr schön mit den lang durchgetriebenen Ästen auf einem hohen Kaskadentisch aufstellen. Die herunter hängenden Triebe wirken dann wie langes Haar und sind besonders im Herbst sehr schön anzuschauen. Diese Treibe werden dann spätestens im Winter bis auf das kürzeste neue Triebstück zurückgenommen. Im Alter ist dieses Triebstück eigentlich nur noch eine kurze Verdickung des Holzes an dem ein Blatt bzw. eine Knospe sitzt. Dadurch ähneln die Triebe alter Pflanzen einer Perlenkette und zeigen das hohe Alter an. Die Herbstfärbung ist spektakulär und im Winter bleiben schöne Fruchtstände mit dunklen Beeren zurück. Im Frühjahr beeindruckt der Wein durch die pinken Knospen, die aus dem scheinbar toten Holz herausbrechen. Der Wilde Wein sollte im Sommer möglichst hell stehen, ausreichend gewässert und geschützt überwintert werden. Durch die dichten Wurzeln ist regelmäßiges umtopfen nötig und Staunässe sollte vermieden werden.