Allgemeines: Die Gesägte Eiche ist in Japan, Korea und China beheimatet. Aufgrund ihres kräftigen Stockausschlages wird sie häufig in Niederwäldern zur Brennholzgewinnung kultiviert. Die Eicheln sind außerdem essbar und können zu Mehl verarbeitet werden. Die Gesägte Eiche bevorzugt sonnige Standorte und ist sehr hitzeverträglich und winterhart. Die Blätter sind nach dem Austrieb zunächst hellgrün, fein behaart und werden im Sommer dann dunkelgrün und eher derb. Im Herbst verfärbt sich das Laub dann leuchtend gelb und orange.
Pflege als Bonsai: Die Gesägte Eiche hat trotz ihrer größeren Blätter einen besonderen Charme als Bonsai und erinnert oftmals an ihre einzigartigen Vorbilder in der Natur: Alte, urig gewachsene Baumveteranen, die über viele Jahrzehnte dem Wind und Wetter trotzen und zu stummen Zeitzeugen der Menschheitsgeschichte geworden sind. Als Bonsai stellt die Art keine besonderen Ansprüche und sollte für ein gesundes Wachstum hell und luftig stehen sowie ausreichend mit Wasser und Nährstoffen versorgt werden.