Allgemeines: Der Szechuanpfeffer umfasst mehrere Arten, die in China beheimatet sind. Die Pflanzen sind immergrün, wachsen meistens strauchartig und werden aufgrund ihrer Früchte angebaut. Der Samen ähnelt einem Pfefferkorn und ist besonders in China ein beliebtes Gewürz.
Pflege als Bonsai: Als Bonsai eignet sich besonders der Kleinblättrige Szechuanpfeffer. Die Pflanze hat hellgrüne, glänzende Blätter, leicht bedornte Triebe und eine weißgelbe, im Alter tief gefurchte Rinde. Im Frühjahr blüht sie gelblich und entwickelt dann kleine pfefferkornähnliche Früchte. Der Kleinblättrige Szechuanpfeffer benötigt unbedingt einen hellen und warmen Standort. Außerdem muss die Pflanze ausreichend gewässert und gedüngt werden. Im Winter ist der Wasser- und Nährstoffbedarf geringer, aber die Erde sollte auch nicht austrocknen. Der Szechuanpfeffer verträgt keine Staunässe und keinen Frost.