- Artikel-Nr.: 1106-K-24-3733
- Höhe: 25 cm (inkl. Schale)
- Belaubung: Immergrün
- Bonsaigefäß: Keramikschale
- Jahrgang: 2021
- Herkunft: Deutschland
Portulacaria afra – Jadebaum
Allgemeines:
Der Jadebaum, Speckbaum oder Elefantenstrauch ist in Süd-Afrika beheimatet. Er wächst dort strauchartig oder als kleiner Baum bis zu 3 Meter hoch. Die Triebe und Blätter sind dick und fleischig, da sie ähnlich wie Kakteen in ihrem Pflanzengewebe Wasser speichern.
Pflege als Bonsai:
Jadebäume sind beliebte Bonsai, da sie kleine Blätter und einen kompakten Wuchs haben. Außerdem speichern sie in ihren Ästen und Blättern viel Wasser, wodurch sie im Vergleich zu anderen Zimmerbonsai seltener gegossen werden müssen. Sie sollten sogar ehr trocken gehalten werden, da ein dauerhaft nasses Substrat schnell zu Wurzelfäule und dem Absterben der Pflanze führt. Jadebäume sollten möglichst hell stehen und vertragen im Sommer auch einen Platz im Freien. Die Pflanzen sind jedoch nicht frosthart und sollten entsprechend frostfrei überwintert werden. Im Winter kann der Jadebaum aber auch durchaus warm stehen. Das Wachstum ist bei gut versorgten Pflanzen recht üppig und man kann während der gesamten Wachstumsperiode zu lange Triebe einkürzen oder überzählige Triebe entfernen. Nach dem Rückschnitt können Jadebäume auch immer problemlos umgetopft werden.
Zusatz:
Bei allen Crassula- und Portulacaria-Arten können Salzablagerungen auftreten, die sich in weißen Punkten auf den Blättern zeigen. Düngersalze und Kalk werden von der Pflanze durch Spaltöffnungen in den Blättern ausgeschieden. Dies ist typisch für viele sukkulente Pflanzen und verstärkt sich bei kalkhaltigem Wasser. Die Ablagerungen sind nicht schädlich. Bei Bedarf, können sie aber abgewischt oder abgespült werden.